Какой объем лучше использовать при копировании сделок?

29.07.2016 305

Для проведения торговых сделок на валютном рынке Форекс трейдер использует определенную сумму средств, которые также называются капиталом. Копирование сделок также предполагает наличие на счету пользователя капитала. Однако, размер суммы на счету торгующего и счету копирующего может кардинально отличаться. Этот аспект не позволяет полноценно скопировать сделку трейдера, но выход из ситуации есть, и он заключается в увеличении или уменьшении заданного объема сделки.

Особенности процесса

Изменение объема при копировании сделок, предусматривает своеобразное «выравнивание» финансовых возможностей профессионального и начинающего трейдера.

Большинство ресурсов для копирования сделок, при открытии скопированной сделки предлагают трейдеру «Рекомендуемый депозит», где указывается минимальная сумма и объем, которые необходимы для того чтобы сделка состоялась и смогла принести прибыль. Данная сумма рассчитывается исходя из соотношения используемого кредитного плеча и объема сделки (в большинстве случаев равен 1 лоту).

Точные расчеты суммы и объема – весьма сложное утомительное занятие, но следует понимать важную вещь. Для успешного копирования сделок профессиональных трейдеров, сумма депозита копирующего и трейдера должна отличаться минимально, а то и вовсе быть одинаковой, иначе сделка будет иметь большие шансы на провал. Из этого следует ответ на вопрос – «Какой объем лучше использовать при копировании сделок?». Лучше всего копировать сделки 1 к 1, если лидер открыл позицию в 1.5 лота, то копирующему следует поступить также.

В некоторых случаях допускается увеличение или уменьшение оптимального объема. Если волатильность валютной пары по которой выполняется сделка является достаточно высокой, то есть смысл увеличить объем сделки на 15-20%, с целью быстрого извлечения прибыли из краткосрочных трендов. А если рынок находиться в состоянии тренда, но объем копированной сделки можно уменьшать (также на 15-20% от оптимального) с целью минимизации рисков.

Стоит ли учитывать масштаб копированной сделки?

При копировании сделки важно учитывать не только объем, но и масштаб. Для успешной сделки сумма депозита должна превышать значение рекомендуемого сервисом депозита в 3-5 раз Таким образом, если планируется торговля $300, то рекомендуемый депозит необходимо увеличить до $1000-1500. Что будет соответственно оптимальному масштабу копирования сделок 1:5.

Почему важно соблюдать объем при копировании сделок?

Рассмотрим противоположную ситуацию. Что может произойти при открытии скопированной сделки, без учета депозитных возможностей и объема. Если начинающий трейдер будет торговать минимальным объемом (0.1 – 0.2 лота) для уменьшения рисков, то в итоге потеряет, так как при таком объеме, возможность получения реальной прибыли минимальна. Всего один неудачный исход, может повлечь за собой потерю депозита. А если открыть скопированную позицию с объемом от 1.5 лота, то на первой же сделке также можно потерять капитал. А что может случиться если начинающий трейдер откроет сразу несколько таких позиций?

Копируйте сделки лидеров правильно!

Как было отмечено выше, крайне важно, чтобы капитал трейдера и копирующего отличались минимально. Исходя из этого требования, можно понять важность соблюдения объемов при копировании сделок. Однако, так уж устроена торговля на валютных рынках, что даже сделки опытных трейдеров могут оказаться не всегда прибыльными. Это неизбежный факт Форекса, с которым должен смириться каждый, поэтому следует использовать навыки манименеджмента и не использовать все средства депозита, лавируя объемами сделки, ее кредитным плечом и масштабом.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Скопированная сделка оказалась убыточной, профессиональный трейдер примет удар, и продолжит торговлю, а начинающий потеряет депозит. Поэтому, еще одно правило выбора объема для сделки заключается в нахождении золотой середины соотношения показателя лота и суммы депозиты. Если последний составляет $4000, то не стоит брать 1 лот, а взять 0.7 лота. При этом трейдер может потерять часть прибыли, но зато застрахует свой капитал.

Не стоит заключать сразу несколько сделок с низким объемом (0.1 – 0.2 лота), надеясь распределить риски и получить существенную прибыль. Даже если три из них будут удачны, а одна – нет, то прибыли трейдер практически не получит. В итоге профессиональный трейдер получит свои дивиденды по успешной сделке, а копировавший трейдер – нет, хоть и угадал с позицией, но не угадал с объемом.

При настройке объемов копированной сделки, нужно быть крайне внимательным и предусмотрительным, так как любая допущенная ошибка можете повлечь за собой крайне неприятные последствия.